会计学(高职本科)专业介绍

发布时间:2019-06-10浏览次数:26


一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、会计学的基础知识,掌握财经法规、会计、纳税等专业知识和技能,具有良好的职业道德,具备原始凭证解读、出纳业务处理、会计核算、财务分析和审计实务操作的能力,能够在企事业单位出纳与会计核算、财务管理、财务监督等岗位从事财务工作的高素质技术技能型人才。

二、培养要求

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有一定的政治理论基础,有正确的世界观、人生观和价值观,有良好的思想品德、社会责任感和职业道德。

(二)掌握一定的人文社会科学基础知识,具有较高的科学精神和人文素养。

(三)掌握财经法规、会计、财税等专业基本知识、基本技能,了解会计专业相关行业方针、政策和法规(科学前沿、发展趋势及新技术)。

(四)熟悉会计专业的常用技术和生产过程,具备应用会计专业基本理论和知识分析解决问题的能力。

(五)具有较强的会计学专业素质,崇尚科学,注重实践,具有一定的创新创业意识和实践能力。

(六)掌握一门外语,具有会计专业外文文献获取和阅读的能力。

(七)掌握获取与处理会计方面信息的基本知识与技能,具有不断获取新知识的态度和适应会计方面职业发展的基本能力。

(八)具有良好的团队合作意识和一定的组织管理能力,能够从事会计方面的工作。

(九)具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健康的体魄和健全的心理。

三、专业特色与服务面向

本专业主要研究经济学、管理学、会计学、信息技术和法律等方面的理论与实务,通过公共基础课、学科基础课、专业课、公共及专业选修课等理论和专业实践课程,把学生培养成为具有较扎实的理论基础、较精深的专业技能,并具备继续学习和开拓创新能力的会计与管理高素质技术技能型人才人才。本专业的主要特点是会计理论扎实且深厚、会计技术技能强、适应社会需要和职业岗位变化。

本专业毕业生主要能在各类工商企业、会计师事务所、税务师事务所、银行类金融机构、非银行类金融机构、科研院所等企事业单位和政府部门等单位从事会计方面工作,也可在工商管理、经济学、法学等相关学科继续攻读硕士学位。

四、学制与学位

学制:基本学制为2年,弹性学习年限为2-4年。

学位授予:管理学学士。

五、主干学科

工商管理、经济学、法学。